设为首页 加入收藏    网上投稿

返回学校首页 

>> 您现在的位置: 云南农业大学新闻网 >> 校园新闻 >> 科学研究 >> 成果展示 >> 正文
 

 

《云南日报》:小猪模型助人类战胜疾病

 

云南农业大学新闻网·(2013-10-22 11:13:56)·成果展示

    云南农业大学魏红江教授研究团队又有新进展,第三代转基因克隆猪在云南农大成功培育,获得的小猪模型对研究相关癌症的发生和形成机制具有十分深远的意义——

 

小猪模型助人类战胜疾病


 

    4年间获得两代转基因克隆猪
    2010年初,云南农大魏红江教授团队获得世界上第一头近交系克隆猪;2012年1月,团队获得一批表达绿色荧光蛋白及Leptin蛋白的转基因克隆猪,10头四蹄发出绿色荧光的猪宝宝填补了我省在该研究领域的空白,预示着转基因克隆技术在功能基因验证、疾病模型、异种器官移植等领域的应用前景更为广阔……这一系列研究成果的取得,标志着我省已经建立了成熟可靠稳定的猪体细胞克隆和转基因技术体系,充分利用这一技术体系,能构建各种小型猪疾病模型,并用于异种器官移植的小型猪供体,对促进云南省生物产业发展具有重要意义。
    在去年研究成果的基础上,今年,云南农业大学魏红江教授和他的研究团队在克隆和转基因研究领域又取得新进展。他们先后成功获得了敲除抑癌基因P53的小型猪肿瘤模型,以及敲除P53基因的同时转入两个致癌基因C-Myc和H-Ras的小型猪模型。不仅如此,他们从去年报道的转GFP和Leptin基因的荧光克隆猪耳朵上采集组织建立细胞系,通过克隆技术再次成功获得了第三代转GFP和Leptin基因的克隆猪。
    动物模型助人类战胜疾病
    什么是转基因克隆猪呢?自然界中每个生物体都固有不同的生命特征,而保持这些生命特征的物质就是细胞核中的基因。生物体的基因一般都来源于父母。当人们把一种生物的基因片段加入到另外一种生物中时,就诞生了转基因生物,比如在玉米的基因中加入昆虫基因。而农大的转基因猪,就是拥有绿色荧光蛋白及Leptin蛋白的转基因克隆猪。而研究团队再通过克隆技术,于今年9月获得的4头成活的第三代转GFP和Leptin基因的克隆猪在紫外线光的照射下,四蹄也都呈现出绿色荧光。
    据魏红江教授介绍,这些转基因克隆猪体内所含的Leptin蛋白基因,又名瘦素、瘦蛋白抗肥胖因子、苗条素,是由肥胖基因编码、脂肪细胞分泌的一种激素样蛋白质,具有调节摄食行为、增加能量消耗、抑制脂肪合成、促进脂肪分解和降低采食量的作用。从对去年1月团队获得的转GFP和Leptin基因的克隆猪观察来看,在其整个生长过程中,都表现出比对照非转基因的克隆猪采食量低,体重增长缓慢等特征,证实了Leptin基因过量表达能促进猪的脂肪分解和采食量降低的功能。魏红江介绍说,由于猪的心血管系统与人类接近,是理想的研究糖尿病和心血管疾病的动物模型。因此这种转基因克隆猪在生长、繁殖、泌乳和生长性能方面发生的改变,将可用于脂肪沉积以及人类肥胖病和糖尿病等疾病的研究。
    而今年团队首次获得的小型猪肿瘤模型,较之去年又有了更大的进步。团队利用近年新兴的高效基因敲除TALEN技术,在猪身上成功敲除了抑制癌症的P53基因,首次获得了6头成活的小型猪肿瘤模型。同时,为了让小型猪更早地发生癌症,在敲除P53基因的同时又转入两个致癌基因(C-myc和H-ras基因),获得了8头成活的另一种小型猪肿瘤模型。魏红江说,这一研究成果的意义还在于,将来相关疾病都可以在猪身上做试验,它们对研究P53、C-Myc和H-Ras基因的相关功能以及相关癌症的发生和形成机制具有十分深远的意义。

 
【 文章作者:熊燕 文章来源:云南日报网 点击次数: 文章录入:严明杰    责任编辑:ymj 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 

经管学院党委组织

唐滢副校长会见新

全国著名演讲家蔡

“云南建工杯”第

云南省中国特色社

云南农业大学电子

学校召开校园文明

食品学院举办党支

学校与菲律宾内湖

盘龙区代区长焦林
 
国内相关媒体
云南高校新闻网
中国高校新闻网
校内网站链接
云南农业大学党委宣传部 版权所有 © 2008-2009
地址:云南省昆明市黑龙潭 云南农业大学科研综合楼三楼(邮编:650201)
热线:(0871)-5227847 投稿邮箱:ynauxcb@126.com