设为首页 加入收藏    网上投稿

返回学校首页 

>> 您现在的位置: 云南农业大学新闻网 >> 校园新闻 >> 社会服务 >> 培训认证 >> 正文
 

 

《中国组织人事报》:云南大力培训少数民族年轻干部

 

育好干部富边疆

云南农业大学新闻网·(2013-11-26 9:23:21)·培训认证

    云南省地处边陲,是我国少数民族最多的省份,少数民族干部占到全省干部数量的三分之一。边疆腾飞,关键在干部,尤其是少数民族干部。
    今年来,云南农村干部学院举办多期少数民族年轻干部培训班,为提高少数民族年轻干部素质充了强有力的电,加了高标号的油。


干部们都想学点啥?
做好需求调研,保证按需施教


  在日常工作中,少数民族干部最大的困惑是什么?希望通过培训学到什么?这两个问题,在培训班组织者的脑海中盘旋了很久。
  “在课程设置上,我们主要从三个维度考量:针对地方经济社会发展需要,设置了各地发展战略及推进措施等课程;针对实际工作需要,设置了边疆民族地区党的民族宗教政策、群众工作等课程;结合能力提升需要,设置了如何提升年轻干部的能力素质、年轻干部如何提高创新思维能力等课程。”云南农村干部学院专职副院长朱江介绍。
  为准确把握学员需求,学院在培训准备阶段,借助电话、网络与实地调研相结合的方式进行了细致的需求调研,并据此制定培训计划,调整讲授重点,完善培训课程,务求做到按需施教。
  在最初的预案里,农业经济管理被视作教学重点,调研发现,学员们对此并不认同,认为这并非当前的紧要问题。而种植养殖技术类课程也因其太过具体,被学员们投了“否定票”。
  文山州地处边陲,东邻广西,南靠越南,如何依托其经济枢纽地位发展经济,发挥云南向西南开放桥头堡作用?调研期间,文山班学员提出,希望增加“通道经济”方面的内容。学院对这项意见极为重视,迅速聘请专家,增补有关课程。
  学员普遍反映,课程设置丰富实用,针对性强,较好地满足了学员需求。


怎样培训才“解渴”?
带着问题来,带着经验走


  学员莫振荣翻开笔记本,短短几天已经密密麻麻写了大半本。他感慨道:“这次培训回答了我心里的好些疑问,太‘解渴’了!我记笔记这次最认真!”
  今年年初,云南省委组织部在发往各州市的开班通知中明确要求:学员报到时要做到“两个带来”——“带来一个在实际工作中遇到的困难和问题,带来一个在实际工作中做得最成功的典型案例”。
  学员带来的材料在干部学院堆起来了高高一摞,老师们将这些材料都录入电脑,并进行分类整理,今后将选编其中的典型案例形成教材。“学员带着问题来,带着目的学习,让培训更具针对性,最后学有所用,解决问题,才算是提高了培训的效率和效果。”朱江介绍。
  老师讲课、学生听课的传统教学方式在培训中已经变得越来越少,取而代之的是研讨教学、案例教学、模拟教学、体验教学等。怒江班的体验教学安排在保山杨善洲精神教育基地。在这里,学员们参观善洲事迹陈列室,重温电影《杨善洲》,在善洲林场亲身感受了老书记坚守共产党员精神家园的浩然正气。
  紧张的学习并未让大家疲惫,反倒越学越有动力。云南省委党校公共管理部副主任朱秦教授的一堂突发事件应对及处置模拟教学课,让大家印象深刻。课堂上,学员们各自担任相应角色模拟应对,然后通过讨论互挑毛病,老师最后点评。很多学员表示,通过学习对相应步骤有了清晰认识,再遇到突发事件一定不会手足无措。
  学院办公室主任杨金江介绍,教学上的这些改变都是为了实现让学员由“要我学”变为“我要学”,并且能够“用得上”。


培训成效咋体现?
观念打开一片天,点子造福一方人


  文山州麻栗坡县建筑公司党支部书记刘富桂,是位热情爽朗的蒙古族女干部。此前,她参加了今年第三期少数民族年轻干部培训班。
  问及收获,刘富桂难掩兴奋:“培训让我的眼界和视野都得到了开阔。作为县里仅有的两家有资质的企业之一,以往我们都是等着客户上门。现在,我学会了主动出击找项目,回来后头一个月我就找到了一个1600万元的项目,加上配套建设,大概在2000万元以上。过去业务范围仅仅局限在麻栗坡,现在我把业务发展到了文山,并在多个州市设置办事处,企业发展蒸蒸日上。”
  观念的转变,为发展带来了新思路。而一个致富的金点子,更是能带动、造福一方人。大理州漾濞县哈腊左村支书罗光荣,通过培训理清了本村的发展思路,回去后就带领村民兴办起核桃种植合作社。
  据了解,这批培训班还有一个突出特点,就是把教育培训、提拔使用、挂职培养有机结合。仅迪庆班的30个学员中,现已有13人得到提拔,12人在省直机关跟班学习。
从调查问卷统计数据来看,学员满意率达98.15%。
  学员高松说:“过去民族地区有一个困惑,党的惠民政策给老百姓带来了很多物质实惠,但由于缺少精神方面的引导,个别群众‘不领情’。经过学习,我感到除了给老百姓物质之外,还要注重人文关怀。同时也认识到,即使为多数人做好事,也要避免损害少数人的正当利益。”
  学员苗有常认为:“培训对自己的思维方式转变起到了很好的促进作用。我学会了站在更高的层面回望本地区的发展,启示很大。”

 
【 文章作者:管筱璞 文章来源:中国组织人事报 点击次数: 文章录入:严明杰    责任编辑:ymj 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 

经管学院举行“20

外语学院举办“21

人文学院开展“清

我校教师党员参加

学校开展学生宿舍

李元教授参加滇港

植物保护学院举行

资环学院举办女生

经济管理学院举办

食品科学技术学院
 
国内相关媒体
云南高校新闻网
中国高校新闻网
校内网站链接
云南农业大学党委宣传部 版权所有 © 2008-2009
地址:云南省昆明市黑龙潭 云南农业大学科研综合楼三楼(邮编:650201)
热线:(0871)-5227847 投稿邮箱:ynauxcb@126.com