设为首页 加入收藏    网上投稿

返回学校首页 

>> 您现在的位置: 云南农业大学新闻网 >> 校园新闻 >> 社会服务 >> 科技合作 >> 正文
 

 

《云南日报》:云南农业大学创新社会服务模式促“双赢”

 

育才林见证合作情

云南农业大学新闻网·(2014-1-3 12:00:23)·科技合作

 

    核心阅读
    云南农业大学有一片寓意深远的“育才林”,这里常年绿树成荫,景色宜人,是该校师生学习工作的一个好去处。更难能可贵的是,这片价值超过2000万元的“育才林”,学校没有投入任何建设资金,而是与学校有着良好合作关系的地方政府、单位和企业主动回馈学校的一笔宝贵财富,见证着双方深厚的合作情谊和对长效合作的期盼。


    真情
    我为农大植棵树


    过去,到过云南农大的人可能都有这样一个印象:学校道路两边民房随意乱建乱盖,脏乱差现象严重,严重影响学校环境和管理,与大学庄重、育人的氛围格格不入。为给广大师生员工一个环境优美的育人环境,2008年10月,学校以昆明市将其纳入“百米见绿”工程为契机,校党委书记张海翔带领领导班子,向社会各友好合作单位、企业发出倡议,开展“我为农大植棵树”活动,共同建设农大“育才林”。
    自活动开展以来,许多与学校建立起实质性校地、校企合作关系的友好单位和企业,纷纷来到学校植下 “友谊树”。5年来,近200家单位和企业在“育才林”栽植成活高大乔木(滇朴)50余株,乔木1400余株,小乔木800余株,涉及林木种类40余种,以红花继木、鸭脚木、杜鹃、小叶子花、小叶女贞、八角金盆、燕尾兰、黄连翘、金丝桃、油麻藤、爬山虎、草坪等绿化灌木搭配栽植。累计完成绿化面积近23000平方米、道路面积5000余平方米,安装路灯20余套、绿化给水喷头300余套。
    原来荒芜的闲置垃圾地变成了各类茂密乔木、开花灌木植物构成的绿地,如今的“育才林”一派和谐生态育人、欣欣向荣的景象,朗朗读书声不绝于耳,陶冶了师生们的情操,为学校建设良好校风、教风、学风增添了浓墨重彩的一笔。
    叶荣叶枯、花开花落。“育才林”在营造育人环境的同时,也是学校开展校地合作、校企合作的见证者,更是合作单位为美化校园环境,建设绿色校园奉献真挚感情、表达纯朴友谊的最好印证。


    真心
    我为社会做服务


    服务社会是高校的3大职能之一。长期以来,云南农大坚持 “把教学成果、科研论文写在大地上”的教育理念,从学校的办学理念、办学特色出发,以服务“三农”为己任,发挥学校人才和科技优势,创新探索了一条校县联合、校地合作、校企合作,服务社会的道路,先后与10余个州(市)开展合作,经济、社会效益显著,深受当地老百姓的欢迎。
    “3+3”校县联合行动,即学校一个学院与一个县级职能部门结对帮扶一个乡镇,一个学院党委与一个县级职能部门党支部结对帮扶一个脱贫致富示范村党支部,百名教授、博士与百名县级干部职工下基层、进村入户,结对帮扶农户和企业。2008年以来,学校先后与剑川县、会泽县、马龙县结对启动实施“3+3”校县联合行动(,累计签订合作协议60余份;累计派出各类教师1500余人次,实施种植业、养殖业、特色产业、生态农业、新农村建设等各类项目150余项,争取项目资金2000余万元;举办作物病害防控、林果栽培管理、设施蔬菜种植、烟草栽培烘烤、畜牧科学养殖等各类培训班120余期,培训县、乡、村干部和技术人员6000余人(次),指导农户28000余人(次)。
    过去,剑川县被认定为不适宜种植烤烟地区,但在实施校县结对帮扶以后,该校烟草专业的师生,多年来在当地开展烤烟育苗、测土栽培等烤烟种植试验探索,最终为剑川县成功种植烤烟形成了一系列创新独特的育苗栽培管理模式,将剑川县由一个理论上不适宜种植烤烟地区变成了大理州乃至全省种植优质烤烟的地区,如今剑川全县烤烟种植面积近4万亩,烟叶收购超10万担,烟农收入突破亿元。
    定点挂钩扶贫。从2002年开始,楚雄州姚安县被省委、省政府确定为学校定点挂钩扶贫点。11年来,全校师生全力以赴,攻坚克难,持之以恒地帮扶姚安县经济社会发展。学校在姚安县前场镇建成优质大蒜、反季蔬菜等近10000亩的无公害蔬菜种植基地,实现亩产近万元,建成优质林果推广示范基地近500亩,带动当地近20000亩林果提质增效,引进滇撒猪配套系、奴比黑山羊等优良种畜600余头(只)改良本地畜禽品种,累计实现经济效益500余万元。
    校地合作。学校与昆明、曲靖、文山、楚雄、大理、丽江、怒江等10余个州(市)以及与泸水、罗平、潞西、开远等30余个县(市)签订了战略合作协议,建立起稳定的校地合作关系,累计挂牌建设50余个具有一定规模,集“科研中试示范、成果推广转化、农民技术培训以及学生实习创业”为一体的综合示范基地、高原特色产业基地,以及专家工作站。在文山州,合作共建院士工作站、文山三七科技示范园,开展三七病害防治、品种选育、工厂化育苗、连作障碍、栽培管理、药效成分等合作研究;实施丘北辣椒优质高产新品种选育,形成配套生产技术规程,开展规范化无公害栽培示范;合作共建砚山玉米研究所,研究开发面向东盟国家、适宜不同海拔梯度的杂交玉米新品种,建成西南片区较大的杂交玉米基因库。
    校企合作。学校与云南禾朴农业科技有限公司、文山苗乡三七实业有限公司、天津天士力集团等150多家省内外龙头企业开展了长期合作,挂牌建立了30余个综合示范基地、特色产业基地和40余个专家工作站。校长盛军率领的普洱茶创新团队与天津天士力集团联合,开发了“帝泊洱”速溶茶、玛格麦红茶、孔雀公主茶日化用品等系列产品,2009年以来,已累计销售6亿多元。学校稻作研究所与云南禾朴农业科技有限公司合作共建云南省杂交粳稻工程技术研究中心,获得发明专利7项,审定水稻新品种6个,已实施滇型杂交粳稻系列组合规模化繁殖制种5000余亩。
    真心换真情。云南农业大学创新社会服务模式,真心扶贫、扎实工作、惠及民众的点点滴滴,真切地感动着每一个合作方。得知农大建设育才林的消息,与学校建立合作关系的州、县以及企业都踊跃前来农大栽植他们的“友谊树”,共建农大“育才林”。

 
【 文章作者:李沙青 文章来源:云南日报网 点击次数: 文章录入:严明杰    责任编辑:ymj 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 

《云南日报》:云

“欢聚一堂 共贺新

学校召开2014年毕

我校参加全省2013

学校举行2013年学

学校组织各民主党

我校新农村发展研

“双十二”云南馆

点赞校园缤纷彩灯

学校第四次教学工
 
国内相关媒体
云南高校新闻网
中国高校新闻网
校内网站链接
云南农业大学党委宣传部 版权所有 © 2008-2009
地址:云南省昆明市黑龙潭 云南农业大学科研综合楼三楼(邮编:650201)
热线:(0871)-5227847 投稿邮箱:ynauxcb@126.com