设为首页 加入收藏    网上投稿

返回学校首页 

>> 您现在的位置: 云南农业大学新闻网 >> 校园新闻 >> 科学研究 >> 项目管理 >> 正文
 

 

冬季马铃薯无公害高产技术体系构建及应用项目工作会日前举行

 

云南农业大学新闻网·(2014-1-17 11:42:56)·项目管理

 

    本站消息    2014年1月15日,由我校承担的冬季马铃薯无公害高产技术体系构建及应用项目工作会在科研综合楼525会议室举行。此次会议的召开,标志着冬季马铃薯无公害高产技术体系构建及应用项目的全面启动。项目总负责人朱有勇院士出席会议并讲话,葛长荣副校长主持会议。省农业厅、财政厅相关领导,学校相关学院、部门的负责人及来自省内外多家科研机构的马铃薯专家参加会议。   

    朱有勇院士从生态屏障建设需要、高原特色农业品牌打造、无公害高产需求三个方面详细阐述了冬季马铃薯项目产生的原因和背景。他说,前期冬季马铃薯无公害超高产技术示范等相关项目的成功,证明冬季马铃薯病害少、产量高、价格高等特点在促进农民增收,打造高原特色农业品牌,保障国内粮食安全等方面具有非常明显的优势,越来越受到省委省政府的重视和支持。冬季马铃薯无公害高产技术体系构建及应用项目承担着种质资源评价及新品种选育、种薯繁育、配套高产栽培技术、绿色生态防控技术、高产关键技术集成与示范、信息及数据交汇平台6大体系的系统研发,是配合省委省政府为冬季马铃薯推广做好科技支撑和技术服务的关键。为了落实好项目,将采用子课题负责人负责制,以合同方式明确责任、纪律和目标任务,确保项目成功。
    项目技术负责人、农学院院长郭华春对项目进行说明和介绍。省农业厅和财政厅领导就项目相关情况进行说明和解释,并提出了建议和要求。与会专家就合同内容进行了详细咨询和深入讨论。

 

 

朱有勇院士与郭华春院长签订委托协议

   

    会上,项目总负责人朱有勇院士与项目技术负责人、农学院院长郭华春签订了委托协议,郭华春院长分别与各子课题负责人签订了课题合同。

 

 

郭华春院长与子课题负责人签订合同

 

 

 

郭华春院长与子课题负责人签订合同

 

    据悉,该项目总投资金额达2000万元,计划3年完成,即从2013年8月至2016年7月。项目将通过6大体系的系统研发,构建起云南省冬季马铃薯无公害高产技术体系,并通过技术优化及关键技术集成,在寻甸农场建设种质资源圃20亩、脱毒试管苗工厂化快繁车间320m2和原原种网室大棚1000m2。在宣威市建设滇东北冬作一级种生产示范100亩,二级种的生产基地1000亩;在丽江市建设滇西北冬作种薯一级种生产示范70亩,二级种的生产基地700亩;在大理剑川县建设滇西北冬作种薯一级种生产示范30亩,二级种的生产基地300亩,共计2200亩。在红河州的开远、建水、石屏,临沧市的云县、双江,大理州的南涧、弥渡,普洱市景东,德宏州芒市轩岗9个县,各建设1000亩核心示范区,并带动当地推广1万亩的展示区;在保山市施甸和文山州富宁2个县,各建设300亩的核心示范区,并带动当地推广3000亩的展示区,共计10.56万亩。到2016年底,实现我省冬季马铃薯脱毒苗年产50万株、原原种年产100万粒、优质种薯4000吨;核心区冬季马铃薯鲜薯年亩产达4吨,展示区鲜薯年亩产达3吨的目标。从而推进我省冬季马铃薯良种化、标准化、规模化和机械化发展。

 

 

与会专家合影留念
 

 
【 文章作者:陈智鑫 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:czx1974    责任编辑:czx 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 

国内外专家会聚我

冬季马铃薯无公害

校纪委书记李雪峰

盛军校长率队到墨

我校接受教育厅“

学校走实群众路线

动科院舒相华老师

云南农村干部学院

盛军校长做客文山

学校召开2014年离
 
国内相关媒体
云南高校新闻网
中国高校新闻网
校内网站链接
云南农业大学党委宣传部 版权所有 © 2008-2009
地址:云南省昆明市黑龙潭 云南农业大学科研综合楼三楼(邮编:650201)
热线:(0871)-5227847 投稿邮箱:ynauxcb@126.com