设为首页 加入收藏    网上投稿

返回学校首页 

>> 您现在的位置: 云南农业大学新闻网 >> 校园新闻 >> 党政要闻 >> 党政信息 >> 正文
 

 

忠诚于自己选择的职业和事业

 

——对“忠诚”和“责任”的深度解读

云南农业大学新闻网·(2014-4-4 16:39:54)·党政信息
    按语:日前,盛军校长赴井冈山干部学院参加为期十天的2014年第一期高校党委书记、校长党性教育专题培训。在革命摇篮井冈山学习期间,盛军校长深受感动和震撼,并将所思所感撰写成文。文章情真意切,简约睿智。既有对共产党员忠诚事业与担当责任的思考,也有对个人坚持理想信念的追问,充分体现了盛军校长在工作中学习,在学习中思考,勇于研究探索的精神。现将全文刊登,供全校党员干部学习,以期引导全校师生积极培育和践行社会主义核心价值观。

 

    我们每个人都有自己的选择,职业、事业、朋友、爱情等等,我们每个人也在一生中去为之付出、努力和奋斗。来到井冈山,通过十天的学习,虽然时间很短,但受到的感动和震撼却是刻骨铭心!对理想和信念的忠诚,对共和国的执着,对民族解放的责任,无不让人肃然起敬!
    这次来到中国井冈山干部学院学习,自己对忠诚和责任有了更深的理解和认识:忠于职守,诚在尽责;复兴大业,任重道远。
    来到井冈山这些天经常思考一个问题:为了一个理想和信念,为了一个未来自己也许看不到的新共和国,这些共产党人、战士和老百姓为什么能够献出家产、家人甚至是生命?!我想,其中有很多的理由和解释,但结合现代社会的现状,最主要的原因还是当时的共产党主要领导能够以身作则,看重百姓,看轻自己;看重理想和信念,看轻待遇和处境;看重忠诚和责任,看轻家业和职业。
    现在社会上有一种流行病叫“麻痹症”,对社会、家庭和个人的很多行为和现象都麻痹、无所谓。看到眼前摔倒的老人扶不扶“很纠结”,看到行凶作恶的犯罪“避而远之”,知道添加了有毒的东西对消费者健康和生命有害还“故意而为之”等等。尤其对于理想、信念、责任、忠诚的认识,更是形而上学的宣传,麻痹不仁的传授,甚至是不得不做的政治任务。这些“麻痹”症状有时觉得无奈,有时觉得可恨,有时更觉得很可怕!
    形成这种“麻痹”症状的病因有很多,我认为最重要的还在于社会核心价值观的缺失,而缺失的责任主体还在于我们不同级别的某些个别干部和领导。他们中有些人把自己看得太重,讲待遇、讲级别、讲攀比;他们不会和老百姓沟通,所以讲官话、空话、套话;他们不认真研究实际情况,所以出台的政策、解释老百姓也看不懂。说到底,这些政策不是从实践中总结出来的,没有群众基础,而是制定者坐在办公室里粘贴、拷贝、照搬照抄,有些甚至是拍脑子想出来的。
    “三大纪律八项注意”最原始的出处是因为有的红军饿了吃老百姓地里的红薯,所以才有毛主席提出的三大纪律,(1)行动听指挥;(2)不拿群众一个红薯;(3)打土豪要归公。后来随着发现的问题和需要又加上六项注意:(1)上门板;(2)捆铺草;(3)说话和气;(4)买卖公平;(5)借东西要还;(6)损坏东西要赔,最后形成现在的“三大纪律八项注意”。
    我们看看这些话,简明易懂,说的是老百姓的大白话。按现在的流行做法,毛泽东很可以展现一下自己的“才华”,多罗列一些排比句。所以,管用的政策不需要太多,更不要华丽的词句,只需要看了能做就行。
    其实,靠想象做事实在是不靠谱。说到底,对职业和事业忠诚度不够,所以不能做到尽职尽责,不能做到用真情、使全力。从某种意义上讲,这也是中国社会感染的另一种“麻痹症”。
    忠诚和责任是社会核心价值的重要元素。在大学,对科学研究的忠诚,对行政管理的忠诚,对老师职业的忠诚,对教书育人的忠诚;在感情上,对家庭和爱人的忠诚,对亲朋好友的友好和善良的忠诚;在社会上,对美好事物的忠诚,最美乡村教师、最美舍己救人英雄以及那些各行各业最美的人!
    我们对忠诚和责任的宣传和教育,不能形而上学,更不能形式主义。只有自己被感动的东西才能感动别人,只有自己实践过的东西教给别人才会生动;自己在做照本宣科式的教学,学生听课当然也会索然无味;靠记忆式的考试让学生越来越厌倦。
    这次在中国井冈山干部学院教学和学习的互动过程中体会到,很多教学老师都是怀着感动来教学,也正因为是这些感动,所以才真实地感染着学员!也正是从这些认真注意每一个教学环节的工作中,我看到了井冈山的精神!
    来到云南快七年了,我自己学到了云南少数民族与山林一起成长的自然自信,学到了一个村寨、一个家庭里不同理想和信仰之间和平共处的和谐自信,知道了云南作为少数民族大省绿色发展的民族自信!
    云南是一个农业大省,发展高原特色农业使云南找到了建设绿色经济大省和强省的最佳路径。世界已经进入大农业时代,通过发展云南独特的大生态农业和大健康农业带动云南的大品牌农业,提升云南高原特色农业产品的附加值,真正体现云南产品的价值。
    自己是一个农民的儿子,父母和兄弟姐妹也都是农民。在农大工作和为云南“三农”服务,也是在为自己的亲人服务,是自己选择的职业和事业。
    我忠诚于自己选择的职业和事业!

 
【 文章作者:盛军 文章来源:供稿 点击次数: 文章录入:李莉    责任编辑:czx 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 

学校处级干部学习

国际汉语教师执业

中国工程院院士魏

国土部科技与国际

学校召开2014年党

国土资源部科技与

盛军校长深入香料

云南农村干部学院

第二十四届“青春

黎素梅副校长到马
 
国内相关媒体
云南高校新闻网
中国高校新闻网
校内网站链接
云南农业大学党委宣传部 版权所有 © 2008-2009
地址:云南省昆明市黑龙潭 云南农业大学科研综合楼三楼(邮编:650201)
热线:(0871)-5227847 投稿邮箱:ynauxcb@126.com