设为首页 加入收藏    网上投稿

返回学校首页 

>> 您现在的位置: 云南农业大学新闻网 >> 校园新闻 >> 社会服务 >> 智力支持 >> 正文
 

 

深度推进“3+3” 校县合作 让县域经济发展插上科技的翅膀

 

张海翔书记率队赴马龙县就深化双方合作开展调研

云南农业大学新闻网·(2014-7-7 13:00:02)·智力支持

 

 

    本站消息  2014年7月4日,在我校与马龙县“3+3” 校县合作联合行动协议签署即将满1年之际,双方在马龙县召开“3+3”县校合作推进会。张海翔书记就下一步如何深化合作提出要求。李永勤副书记、吴伯志常务副校长出席。马龙县县长刘本芳作情况汇报,县委书记贺勇主持会议。马龙县四班子、涉农部门负责人及我校相关部门、学院负责人参加会议。
    张海翔书记对马龙县近年来在县域经济发展和农业产业化推进上所取得的成绩感到由衷的高兴。他说,开放的心态、发展的意识和突出的特色是马龙县发展取得长足进步的主要经验,对于我校具有很好的借鉴和启示作用,值得学习和肯定。张海翔书记强调,科学研究来源于实践、发展于实践、运用于实践,不能只搞“黑板”经济学或“黑板”种植、养殖,只有把我们的科学研究扎扎实实地融入到最广袤也是最基础的县域经济发展之中,与实际相结合,我们才能在助推县域经济发展和帮助农民增收致富上有所作为,也才能进一步提升我们的科研水平。


    张海翔书记指出,双方自签署合作协议以来,我校科学技术和人才储备与马龙县县域经济发展通过“3+3”这条纽带实现了紧密联系,相互促进,实现了双赢,成效令人鼓舞,值得继续总结深化。张海翔书记就下一步如何深化双方“3+3”校县合作提出了五点要求:一是要形成比较稳固的模式,创新和完善机制;二是要加大资源整合和优势互补力度;三是要实现科技与经济的联姻,助推农业产业化发展;四是要加大人员培训力度,提供好智力教育支持;五是要建立联络员制度,积极开展示范点建设,使校县合作工作朝着更深、更广、更持续的方向发展。
    李永勤副书记希望双方在已具有一定基础和条件的合作平台上继续加深合作,共同推进县域经济朝着更好的方向发展;吴伯志常务副校长就如何通过校县合作平台提高学生动手实践能力和培养青年教师提出了建议。


    马龙县县委书记贺勇对农大在支持马龙县域经济发展和农业产业化上做的大量好事、实事给予高度评价和感谢。他说,“3+3”校县合作对马龙来说是一件利县利民的好事,对马龙的发展具有重要意义,值得大力肯定和宣传。他还就下一步继续深化合作提出了建议和希望。会上,贺勇还对挂职副县长的刘华戎同志两年来的工作表现和取得的成绩给予充分肯定,认为刘华戎同志工作扎实,作风务实,与群众的感情真实,在走实群众路线的过程中自己也发生了新变化,取得了新进步。希望她继续发挥好在校县合作中的桥梁和纽带作用,为促进马龙县域经济发展作出新业绩。
    会上,县长刘本芳从马龙县县域经济发展情况、农业产业化发展情况及“3+3”校县合作情况三个方面进行了汇报。
    据了解,我校与马龙县自2013年9月签署“3+3”县校合作协议以来,18个学院与马龙县10个乡镇(街道)、18个村(居)委会实现了全面对接,各学院以务实的精神、有力的措施主动深入乡镇、街道和村组开展支农、助农活动。累计开展支农、助农50余次,参与专家、教授300余人次,帮扶马龙县3000余群众。重点开展了以下工作:一是帮助马龙县开展了高原特色农业、庄园经济、新农村建设规划,为全县的农业产业发展、新农村建设提供了智力支持;二是协调争取项目和资金,帮助马龙县加强农业基础设施建设,有效解决改善挂钩点群众的生产生活条件;三是通过科技下乡、人才进村等方式,帮助马龙县开展种植、养殖、病虫害防治等农业实用技术培训,提高了农业生产水平;四是帮助马龙县建设农业精细化管理信息系统,提高农业管理水平;五是帮助马龙县部分中小学提高体育教学水平,培养选送体育特长生到农大体育学院学习;六是从项目规划、产品开发、企业管理、人员培训等方面,给予马龙县部分企业技术支持。
    会后,张海翔书记一行还顺访了曲靖师院,就教育教学、科学研究和高素质人才培养等方面进行了探讨和交流,并与曲靖师院教工篮球队进行了一场精彩的联谊比赛。

 
【 文章作者:陈智鑫 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:czx1974    责任编辑:lily 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 

深度推进“3+3” 

我校举行庆祝中国

基层农技推广体系

2014年云南省高校

盛军校长做客云南

我校余建新教授主

校纪委书记李雪峰

学校举行2013级军

普洱茶学教育部重

我校承办云南省高
 
国内相关媒体
云南高校新闻网
中国高校新闻网
校内网站链接
云南农业大学党委宣传部 版权所有 © 2008-2009
地址:云南省昆明市黑龙潭 云南农业大学科研综合楼三楼(邮编:650201)
热线:(0871)-5227847 投稿邮箱:ynauxcb@126.com