设为首页 加入收藏    网上投稿

返回学校首页 

>> 您现在的位置: 云南农业大学新闻网 >> 校园新闻 >> 交流合作 >> 校园讲座 >> 正文
 

 

中国科学院孙钧院士到我校作学术报告

 

云南农业大学新闻网·(2014-7-17 15:51:11)·校园讲座

 

    本站消息  7月15日,中国科学院院士、同济大学土木工程学院博士生导师孙钧教授应邀到我校植保学院国际学术报告厅作题为“土木工程(结构、岩土)学科的若干进展”的学术报告。学校相关专业的教师、研究生及土木工程专业学生近250余人聆听了报告。报告会由建筑工程学院院长李靖主持。
    孙钧院士首先结合农业院校土木工程学科的特点,从高新技术与创新科技对传统学科的更新和改造、大学教授的职责(在研究工作方面)、教学内容与生产建设的密切结合是专业课教学改革的根本等三个方面进行阐述。他还重点从土木工程学科技术的发展与瞻望、土木结构与岩土工程学科的若干进展和问题、面向低碳经济,建设节能、环保型地下工程及其运营安全防灾问题等方面进行介绍。孙院士最后指出,面对当今科学界的发展,越来越多的新兴学科不断出现,土木学科作为传统学科之一要想继续发展,必须要做到“他山之石,可以攻玉”,要从其他学科中不断学习和借鉴。

    孙院士的报告深入浅出,举例形象生动,引起在座师生的强烈兴趣,现场气氛活跃。报告结束后,孙钧院士与师生就相关学术问题进行互动交流,并现场回答了师生的提问。

    通过聆听报告和互动交流,师生很受启发,对土木工程学科发展前沿和动态有了更多的了解和认识,为今后的科研、教学及社会服务提供了有力的帮助。

  
    人物链接:
    孙钧院士,1949年5月上海解放前夕国立交通大学土木工程学系毕业、工学士;1956年随前苏联专家斯尼特柯教授攻读钢桥结构副博士学位;1980年去美国北卡罗莱纳州立大学留学,任高访教授,从事博士后研究。1991年经选任中国科学院(技术科学部)院士,同济大学资深荣誉教授(一级、终生)。历任国际岩石力学学会副主席暨中国国家小组主席,中国科协全国委员会委员,中国岩石力学与工程学会理事长(现任名誉理事长),中国土木工程学会副理事长(现任学会顾问、名誉理事);还历任国务院学位委员会土建学科评议组召集人,国家自然科学基金委员会土木、建筑、水利、环境、测绘学科评议组召集人,全国博士后管委会专家委员会土建学科评议组组长,中国自然科学奖评委。特聘注册土木工程师(岩土)。我国首批(1981)博士研究生和首批(1986)博士后导师。获国务院首批政府特殊津贴。
    孙钧院士长期从事岩土力学、隧道与地下结构工程学科的教学与科学研究,上世纪六十年代(1963~1965)建立了新的学科分支——“地下结构工程力学”,是国内外该子学科的主要奠基人和开拓者。在岩土材料工程流变学、地下结构粘弹塑性理论、地下工程施工变形的智能预测与控制以及城市环境土工学等领域有深厚学术造诣。自上世纪80年代初叶起,承担并完成国家各个五年计划重点科技攻关项目以及国家自然科学重大、重点和面上基金课题近20项;负责和参加完成国家重大工程建设项目的科研、试验、勘察与设计任务约40项。数十年来,在国内外发表学术论文360余篇,已出版和正待出版的专著10部、参编3部,合共880万字。许多科研成果应用于国家重大建设与生产实践,取得了巨大的技术、经济效益;先后获国家级奖励4项、省部(市)级奖励17项,连同其它各种奖励共合26项。

 
【 文章作者:杨继清 文章来源:供稿 点击次数: 文章录入:杨阳    责任编辑:czx 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 

中国科学院孙钧院

资源与环境学院赴

保护生物多样性促

学校举行2014年暑

张海翔书记率队赴

2013级本科学生军

云南省食品安全综

学校召开2014年招

中国和平发展基金

省纪委王薇薇专员
 
国内相关媒体
云南高校新闻网
中国高校新闻网
校内网站链接
云南农业大学党委宣传部 版权所有 © 2008-2009
地址:云南省昆明市黑龙潭 云南农业大学科研综合楼三楼(邮编:650201)
热线:(0871)-5227847 投稿邮箱:ynauxcb@126.com