设为首页 加入收藏    网上投稿

返回学校首页 

>> 您现在的位置: 云南农业大学新闻网 >> 校园新闻 >> 党政要闻 >> 党政信息 >> 正文
 

 

大农业时代与大生物产业转型升级研讨会在我校举行

 

云南农业大学新闻网·(2014-8-25 10:30:33)·党政信息

    本站消息  2014年8月22日,由我校和云南省高原特色农业产业研究院主办的大农业时代与大生物产业升级研讨会在我校举行。此次研讨会目的是以云南省高原特色农业产业研究院成立为契机,集各方智慧为云南大生物产业发展规划献计献策,并重点交流介绍云南辣木产业发展情况。

 


    农业部副部长牛盾,省政府党组成员、省政府资政刘平,省人大常委会原副主任张宝三出席研讨会。省农业厅、教育厅、科技厅、财政厅有关领导和我校相关校领导出席会议。我校党委书记张海翔在会上致辞。研讨会开幕式由我校校长、云南省高原特色农业产业研究院院长盛军主持。来自曲靖、普洱、大理、德宏、版纳等有关州市县政府代表、相关专家学者、科研机构和全省各大特色农产品生产经营的企业代表参加了研讨会。
    牛盾副部长代表农业部对研讨会的召开表示祝贺。他说,云南省委省政府高度重视三农工作,云南省的三农工作有特色、有经验、有模式,为全国三农工作的发展作出了贡献。牛盾副部长围绕大农业时代和大生物产业转型升级两个主题,阐述了何谓大农业时代以及我们如何实现大农业时代的目标,从粮食安全到食物安全,乃至未来粮食安全监察,分析了在大农业时代我们的理念和观念如何转变等问题,同时提出了做好大生物产业转型升级的三个重点工作。他表示,今后农业部会继续全力支持云南的农业发展,将通过调查研究,制定出更符合云南省省情、农情和民情,有利于云南省三农事业发展的政策,同时在投资项目计划上给予云南省更多的支持和倾斜。
    刘平资政在会上致辞。他说,大生物产业作为省委、省政府提出的5个万亿元“大产业”之一,离不开科技的支撑,云南省农业厅、云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院等有关部门和相关的专家学者,要充分利用我省的生物多样性资源优势,加大科研力度和科研成果转化应用,走出一条人无我有,人有我优,人优我特的路子,合力攻坚,选准命题,早日推进云南高原特色农业产业化的进程。
    张海翔书记为大会致辞。张海翔书记指出,云南农大办学七十余年来,教学、科研、社会服务等能力和实力不断提升,形成了教学与科研并进的优势学科群,形成了凸显学校科技实力的四张名片,形成了具有农大特色、很接地气的“3+3”校县科技服务模式。张海翔书记强调,当前,云南正处于传统农业向现代农业转型升级的关键阶段,作为一所农科院校,在下一步的工作中,我们将充分发挥学校在种植、养殖、食品加工、农业工程、农业经济和信息化等方面的学科及人才优势,搭建好云南省高原特色农业产业研究院这一平台,为云南现代农业发展提供坚实的智力支持。


    我校校长、云南省高原特色农业产业研究院院长盛军作了题为《大农业时代与大生物产业转型升级》的主题报告,描绘了云南省高原特色农业和大生物产业的广阔发展前景。他指出,我省构建大农业时代的高原特色农业产业体系,要全面整合国内外、省内外科技资源,构建拥有关键技术和科技成果转化的平台,围绕云南的生物资源优势、生态优势和地理优势,扣准国家战略发展和云南省产业发展需要,不断推进云南省高原特色农业产业转型升级。盛军校长重点介绍了云烟、云茶、云花、云药、咖啡、核桃和高原畜牧等七大产业的发展现状及前景,阐释了推动产业转型升级的重大现实意义和对策建议。


    会上,我校和云南省高原特色农业产业研究院举行了辣木基因组精细图谱绘制完成新闻通气会。2014年7月末,由云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院组建的科研团队在世界上率先完成了辣木全基因组精细图谱绘制,破解了辣木现代分子育种的关键性技术,奠定了辣木科学研究的世界领先地位,为辣木应用研究和产业化开发打下了基础。辣木作为富含高蛋白、多营养素的速生乔木,具有很高的营养和经济价值,“中国—古巴辣木科技合作中心”的成立为我省辣木产业化发展带来了重要契机。近两年来,云南农业大学联合云南省热带作物科学研究所以及云南省高原特色农业产业研究院等单位,集中在辣木基因组破译、育种、适应性种植和管理、病虫害防治、新产品开发上做了大量工作,开发出辣木酸奶等特色产品,取得了很好的成效。

    研讨会期间,还举行了国务院农村综合改革办公室—云南省建立农科教结合新型农业社会化服务体系试点签约仪式。我省云茶、高原畜牧、云咖啡、云药、云花、食用菌、高原红酒、数字在线农业等单元的首席科学家分别与云南高原特色农业产业研究院院长盛军签约。

 

 

与会领导参观云南特色农产品展示

 
【 文章作者:鲁黎黎 杨… 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:李莉    责任编辑:lily 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 

大农业时代与大生

盛军校长率队赴大

普洱茶关键技术研

第十四次全国畜禽

水利学院赴剑川推

我校代表队参加全

美国国家种植资源

云南农村会计人员

张海翔书记盛军校

张海翔书记盛军校
 
国内相关媒体
云南高校新闻网
中国高校新闻网
校内网站链接
云南农业大学党委宣传部 版权所有 © 2008-2009
地址:云南省昆明市黑龙潭 云南农业大学科研综合楼三楼(邮编:650201)
热线:(0871)-5227847 投稿邮箱:ynauxcb@126.com