设为首页 加入收藏    网上投稿

返回学校首页 

>> 您现在的位置: 云南农业大学新闻网 >> 校园新闻 >> 科学研究 >> 科技信息 >> 正文
 

 

我校蔬菜根结线虫病绿色防控技术示范应用通过田间鉴评

 

云南农业大学新闻网·(2015-1-9 16:22:57)·科技信息

    本站消息  2015年1月7日,农业部公益性行业(农业)科研专项“蔬菜产业区根结线虫综合防控技术研究与示范推广”(201103018)项目执行专家组对云南农业大学承担的“西南蔬菜产区根结线虫病防控技术集成与示范”课题进行了绿色防控技术示范田间鉴评。

    专家组由中国农业大学简恒教授、中国农业科学院彭德良研究员、浙江大学郑经武教授、河北农林科学院陈书龙研究员、华南农业大学文艳华副教授组成。元谋县杨长楷副县长、县农业局有关领导、学校科技处杨志雷副处长、课题组成员及合作企业成员参加了会议。专项课题负责人胡先奇教授代表课题组汇报课题执行情况。
    专家组成员听取了课题组的汇报,并对元谋县黄瓜园镇小丙岭基地的防控技术示范进行了实地查看、取样调查,质询、答疑。专家组认为,元谋县蔬菜种植面积达15万余亩,根结线虫发生严重,课题组在黄瓜园镇小丙岭番茄种植基地开展的“浅耕翻晒+抗病品种+活性有机肥‘红土运’”防治根结线虫病的示范具有代表性,处理区的相对防治效果为62.7%,番茄增产15.1%。课题研究目标明确、针对性强、防控措施简便、实用,增产效果明显,达到了示范目的;建议相关部门加大支持力度,扩大试验示范面积,使该项技术在蔬菜根结线虫防治中发挥更大的作用。
    我校植物线虫病害研究团队自2007年开始承担农业部公益性行业(农业)科研专项课题,开展蔬菜根结线虫病防控技术集成与示范。8年来,在云南省主要蔬菜产区累计示范应用绿色防控技术面积34461.0亩,发放《蔬菜根结线虫病防治技术简明手册》2043册、“蔬菜根结线虫病防控技术”DVD光盘207个、蔬菜根结线虫病规范化防控技术“明白纸”35421份,培训基层农业技术骨干103人次、农户4476人次;仅元谋县推广面积达到16.5万亩,挽回直接经济损失3052.09万元。

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:科技处 点击次数: 文章录入:李莉    责任编辑:czx 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 

我校蔬菜根结线虫

我校举办2015年度

学校召开农大官方

副校长彭志远葛长

盛军校长到热作学

基层农技推广体系

葛长荣副校长到建

学校召开学生宿舍

省纪委副书记赵志

我校代表队在第三
 
国内相关媒体
云南高校新闻网
中国高校新闻网
校内网站链接
云南农业大学党委宣传部 版权所有 © 2008-2009
地址:云南省昆明市黑龙潭 云南农业大学科研综合楼三楼(邮编:650201)
热线:(0871)-5227847 投稿邮箱:ynauxcb@126.com