设为首页 加入收藏    网上投稿

返回学校首页 

>> 您现在的位置: 云南农业大学新闻网 >> 校园新闻 >> 党政要闻 >> 党政信息 >> 正文
 

 

汇聚全校智慧力量 谱写发展新篇章

 

2015年度校院两级干部务虚会圆满结束

云南农业大学新闻网·(2015-1-27 23:41:04)·党政信息

 

 

    本站消息   1月26日至27日,学校2015年度领导干部工作务虚会在学校行政楼306会议室成功召开,盛军校长主持并作重要讲话。在家校领导、校党委委员、校长助理,各学院院长、党委(总支)书记,各部门主要负责人参加。
    各位校领导结合听取分管部门和联系学院的务虚会的建议和意见,分析和讨论了当前学校改革创新与建设发展中需要解决的重大问题,结合制定“十三五”规划提出学校的发展定位、下一步发展目标及改革举措,同时就分管工作提出了思路和建议。
    李永勤副书记就学校视觉识别系统建设、特殊学生群体管理、高校思想政治工作谈了三点意见:一是要加强学校文化建设,特别是理念文化建设、精神文化建设、制度文化建设、行为文化建设;二是要加强对特殊学生群体的教育管理,完善制度做好对问题学生及时干预和疏导;三是要加强宣传思想政治工作建设这个固本、铸魂工程。
    朱江副书记对我校改革发展提出五点建议:一是加强顶层设计、明确方向、科学规划;二是完善年轻教师、年轻干部的系统化培养;三是共享的教师服务;四是建立有效的考核评价机制;五是建立长效的目标激励机制。
    吴伯志常务副校长认为:云南农业大学是一所支撑地方农业发展,以农科为优势,多学科协调发展的教学研究型大学;教学管理应着重在抓好教学质量、学风建设、师资队伍系统培养等基础上形成各学院、各部门齐抓共管的局面;财务管理应做好统筹规划,提高资金的利用效率。
    黎素梅副校长就分管工作提出:一是学校基本建设应注重整体规划;二是招生工作应以“稳定规模、提高质量”为原则,注重学生培养、本硕连读、改善住宿条件等,就业工作要解决好招生与就业挂钩、教师职称职务评聘与指导大学生创业挂钩;三是香料所发展应解决好发展定位、人员和仪器设备充分利用等问题。
    雷建奕副校长提出五点意见:一是真正落实以学生为本、以老师为主体;二是避免权力边界不清晰及人才资源浪费;三是要开展好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育;四是要做好学校资源整合工作;五是要加强校友会建设。
    李正跃副校长结合其分管和联系的植保学院、研究生处、社会服务办公室以及新农村发展研究院的下一步发展提出了许多宝贵的建议,例如:导师资助制度、双导师制、推广教授及新专业新学科的申报等。
    彭志远副校长针对后勤工作改革提出 “办后勤”、“管后勤”的辩证关系,针对内部管理出现职责交叉和办文程序冗繁问题提出要明确部门职责边界和精简办文程序,针对学科、专业规划的发展提出要强化学科和高端人才引进力度。
    葛长荣副校长就重点抓好学科建设提出五点意见:一是明确学科建设的聚焦作用、基础作用、支撑作用;二是以引进领军人物为抓手;三是以争取重大项目为抓手;四是突出创新人才培养;五是加强制度建设,建立健全激励、奖惩、退出机制。
    盛军校长全程主持务虚会,在总结讲话中指出大家从热爱农大,发展农大的角度出发,认真分析形势任务,结合实际深入思考农大的发展与未来,提出了很多建设性的建议和意见,这让我们对农大充满了期待。与会同志认为召开务虚会很有必要,收获很大,触动很大。此次务虚会统一了思想认识,凝聚了集体智慧,聚焦了重点领域,明确了目标任务,提出了措施对策,为学校未来发展打下了坚实的思想基础,会议开得很成功。
    盛军校长以辩证唯物主义的理论和战略眼光,描绘了学校未来改革发展的宏伟蓝图,提出战略规划和举措:
    一是聚焦农大建校70余年来积累和凝练的四大农业发展模式——高原农业、热区农业、都市农业、跨境农业。高原农业和热区农业是自然进化的结果,都市农业、跨境农业是经济社会发展的结果。这四大农业是云南农大教学科研服务社会赖以生存的土壤。各学院、部门要在科研、教学中进一步深化其研究,为云南现代农业的发展提供新的探索、思考和理念。
    二是创造机会,抓住机遇,打好云南三张牌——生态、民族和边境。这也是习近平总书记在考察云南工作时讲话中三个关键词。生态、民族和边境是云南农大在未来发展中依赖的三个巨大资源,也是响亮的三个品牌,各学院、部门要结合实际,深入思考,发挥专长,围绕三大品牌分解任务,凝练研究重点。如在生态方面可以分解为民族生态,产业生态、自然生态、政治生态、边境生态。民族生态就是研究民族文化、历史;产业生态就是研究高原特色农业产业;自然生态就是研究生物多样性;政治生态和边境生态可以围绕习近平总书记提出“边疆民族团结进步、繁荣稳定示范区”来开展。我们要瞄准重点,抢抓机遇,搭建平台,把农大的教学、科研、社会服务融为一体,真正引领云南现代农业的发展。
    三是发展优势学科和学院,抓好平台建设,发挥平台作用,服务云南发展。云南农大在全省高校中最具特色的就是“科研平台”,这些“平台”是各个学院积累的经验和基础形成的体系。让 “平台”都能有名有实有发展,就要做好两点:一是做好平台的评估考核,二是做好平台的再造,夯实基础,重点突破,才能达到服务云南的目的。平台做“存量”是基础,做“增量”求突破,出特色。要让所有的平台,一个也不掉队。
    四是坚持并强化教学与科研的互动与融合,一所高水平大学一定要有亮点、增长点和支撑点。亮点往往是学校特色的代表;增长点来源于优势学科、专业、学院的发展和凝练;支撑点来源于云南现代农业的现实需求,做有重大需求的项目就会有支撑。如何将亮点、增长点和支撑点作为农大生存发展的立足点是非常重要的。

 
【 文章作者:张颖 刘俊 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:czx1974    责任编辑:张颖 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 

校纪委书记、工会

2015年度校院两级

校党委理论中心组

葛长荣副校长指导

学校节约型校园能

国际生物多样性中

李正跃副校长指导

外语学院召开“三

盛军校长指导食品

马克思主义学院召
 
国内相关媒体
云南高校新闻网
中国高校新闻网
校内网站链接
云南农业大学党委宣传部 版权所有 © 2008-2009
地址:云南省昆明市黑龙潭 云南农业大学科研综合楼三楼(邮编:650201)
热线:(0871)-5227847 投稿邮箱:ynauxcb@126.com