设为首页 加入收藏    网上投稿

返回学校首页 

>> 您现在的位置: 云南农业大学新闻网 >> 校园新闻 >> 社会服务 >> 培训认证 >> 正文
 

 

全国“时代楷模”马善祥走进云南农村干部学院大课堂

 

云南农业大学新闻网·(2015-3-8 10:03:02)·培训认证

    本站消息   3月5日晚,全国2014年“时代楷模”、2013年感动重庆年度人物、重庆市江北区观音桥街道调研员马善祥受聘为云南农村干部学院特聘教授。云南农业大学常务副校长、云南农村干部学院副院长吴伯志教授为马善祥颁发了特聘教授聘书。

 


    “基层群众工作方法和能力很重要,但背后最本质和最给力的是党性”一句话道出了支撑老马在基层群众工作战线上一干就是26年的精神支柱和由此成为全国“时代楷模”的动力源泉。“起身迎接,请坐倒水;倾听记录,交流引导;解决问题,出门相送。”是老马总结的接待群众“24字规矩”,26年对这个规矩的坚持诠释了什么才是对群众的深厚感情、什么才是中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨意识。这一切究竟是怎样炼成的?“甘当群众出气筒、敢于担当工作中的风险、适应群众的监督和挑战、解决问题不怕身心疲惫、严格要求自己及家人”是老马给出的答案。

 


    老马就如何正确运用调解方法跟学员们进行了分享,每介绍一个方法都用一个鲜活的案例来诠释,学员们听得认真,记得仔细,时而发出会心的笑声,时而为老马那充满智慧和爱心的解决方法鼓掌喝彩。服务群众“最后一公里”早已成为做好基层工作、服务群众的关键词,但“一公里”反映的并不是距离问题,马善祥同志能站在群众的角度和立场,用执着与坚定、真诚与朴实,打通服务群众“最后一公里”,值得每一个干部学习。

 


    云南农村干部学院2015年第一期村(社区)党组织书记暨社会工作师示范培训班的250多名学员聆听了他的讲座,让学员们增强了基层工作的自信,做一名群众真正需要的好干部。

 

    人物链接:


    马善祥,就职于江北区观音桥街道办事处,不少群众习惯叫他“老马”。2013年8月“老马调解工作室”被国家司法部授予2013年“全国模范人民调解委员会”称号,2014年11月,马善祥被中宣部授予“时代楷模”称号。26年来,他爬坡上坎、走街串巷,不知疲倦地调解各类矛盾、纠纷2000余起,他手里常拿一支笔、一个本,记下了150本、520多万字的工作笔记。
    马善祥的先进事迹经新闻媒体广泛报道后,在全社会引起热烈反响。很多基层干部和思想政治工作者一致认为,他的先进事迹和崇高精神,展现了对党忠诚、信念坚定的政治品格,扎根基层、服务群众的高尚情怀,敢于担当、干事创业的拼搏精神,恪尽职守、敬业奉献的务实作风,生动诠释了培育和践行社会主义核心价值观的要求,不愧为广大基层社区工作者的优秀代表,不愧为基层思想政治工作创新的杰出典范。

 

 
【 文章作者:陈智鑫 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:czx1974    责任编辑:czx 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 

全国“时代楷模”

荷兰范豪•劳

云南农村干部学院

普洱茶学教育部重

我校首个获批中外

仇和副书记看望慰

我校将与云南大学

中国农业大学张建

校纪委书记、工会

2015年度校院两级
 
国内相关媒体
云南高校新闻网
中国高校新闻网
校内网站链接
云南农业大学党委宣传部 版权所有 © 2008-2009
地址:云南省昆明市黑龙潭 云南农业大学科研综合楼三楼(邮编:650201)
热线:(0871)-5227847 投稿邮箱:ynauxcb@126.com