设为首页 加入收藏    网上投稿

返回学校首页 

>> 您现在的位置: 云南农业大学新闻网 >> 校园新闻 >> 党政要闻 >> 党政信息 >> 正文
 

 

段永嘉先生诞辰105周年纪念暨学术研讨会在校举行

 

云南农业大学新闻网·(2015-3-28 17:45:08)·党政信息

    本站消息   2015年3月28日,在我国著名植物病理学家、云南省植物病理学研究先驱、云南农业大学植物保护学院的奠基人——段永嘉先生诞辰105周年之际,来自全国各地的植物保护专家学者与段永嘉先生的生前同事、学生、朋友、家属代表及植物保护学院师生代表130余人齐聚植物保护学院报告厅,缅怀他对植物病理学的贡献,学习他的崇高品格。

 

 

    我校名誉校长朱有勇院士、浙江省农业科学院陈剑平院士出席纪念活动并作专题报告。我校常务副校长吴伯志,中国植物保护学会理事长陈万权,中国植物病理学会秘书长韩成贵,段永嘉先生的学生和家属代表分别致辞。副校长李正跃出席并与朱有勇院士一起为段永嘉先生塑像揭幕。植物保护学院院长李强主持纪念活动。

 

 

    常务副校长吴伯志代表学校向各位来宾表示热烈欢迎,并介绍了段永嘉先生生平。他说,今天,我们在这里纪念段先生,为的是重温他崇高的思想境界,学习他淡泊名利、为人师表、甘为人梯的品德,学习他对人民教育事业的无限忠诚和奉献精神。正因为有像段先生这样一批德高望重的学者,才有了云南农业大学的今天。他们是云南农大的骄傲,是云南省高等农业教育事业的骄傲。他们对教育事业的热爱与忠诚、高风亮节的高尚人格是云南农业大学永远的精神财富,相信它将在云南农大人的不懈努力下世代秉承、薪火相传。
    中国植物保护学会理事长陈万权向大会的召开表示热烈祝贺,简要回顾段永嘉先生对我国植物保护事业的贡献与取得的成绩,号召广大植病科技工作者向段永嘉先生学习。他还就中国植物保护学会“十二五”期间在学术交流、科技评价、咨询决策、人才举荐、科学普及等方面开展的工作作了介绍,希望广大会员和植保科技工作者一如既往地支持学会工作,积极参与学会组织的各类活动,为建设创新型国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
    中国植物病理学会秘书长韩成贵对段永嘉先生为我国植物病理学科做出的贡献给予高度评价。他希望广大植病工作者学习段老先生心系华夏、热爱祖国的精神品质,弘扬他自强不息、艰苦奋斗、献身科学、献身教育事业、甘为人梯、淡泊名利的高尚品格,为把我国植保病理学科做大做强,进一步提高我国在世界植物病理学科上的地位贡献新的力量。
    刘二明教授和段建明教授分别作为段永嘉先生的学生代表和家属代表发言,深情回忆老先生工作、生活的点点滴滴,感谢大家对段永嘉老先生的礼赞和纪念。他们表示,如果段老先生的精神品质能够激发年青人的学习热情、钻研科研的动力,在学习、工作中开拓创新,贡献社会,那将是段永嘉等老一辈科研、教育工作者对年青一代的最大期盼。
    随后,段永嘉先生塑像揭幕仪式在植保学院大楼简短举行,大家向段先生塑像三鞠躬,以表达对先生的深切缅怀和崇敬之情。

 

 

 

    研讨会上,陈剑平院士、朱有勇院士分别作《怎样建设优秀的植保科研团队》和《作物多样性控制病虫害》的专题报告。来自西北农林科技大学的康振生教授、南京农业大学的韩召军教授、中国农业科学研究院的万方浩研究员、浙江大学的陈学新教授等作了专题报告。

 

段永嘉先生生平:
    段永嘉先生(1910—2004)是我著名的植物病理学家,是云南省植物病理学研究的先驱。段先生出生于1910年3月,1931年考取日本北海道大学农业生物学科植物病理专业,1937年毕业,获农学学士学位。此时正值“七七”事变,在国家和民族危难之际,他怀着一颗报效祖国的赤字之心,毅然回国。先后在江苏省教育学院、广西大学、湖南省农业专科学校任副教授、教授。1944年底,到云南大学农学院任教。1945年抗日战争胜利,他仍然坚持留在云南大学担任农艺系系主任。1958年以云南大学农业院为基础成立昆明农林学院,1970年扩展为云南农业大学。期间,段永嘉先生一直在里面从事教学和科研工作,1979年担任云南农业大学植保系系主任,1983年因年高卸职,专心从事教学科研工作。
    1947年他编写出版了《植物病原菌学》,成为了当时植物保护的教师及学生学习植物病理学原理的重要资料;1958年发表的《云南省主要农作物病害名录初报》,是对云南省主要农作物病害的第一次全面系统的报告。在70年代末至80年代初,他主持开展了“水稻白叶枯病杂草带菌以及云南水稻稻瘟病生理小种”的研究,探明了水稻白叶枯病不仅靠种子、带病稻草传播,还有一个更主要的侵染源——杂草,为白叶枯病的防治提供了重要的理论依据;80年代中期至90年代初,所主持的“稻瘟病单基因鉴别品种筛选及水稻同质基因品种选育研究”,弄清了稻瘟病抗性遗传规律,为稻瘟病抗性研究育种提供了重要的依据,并筛选了一套单基因鉴别品种和鉴别菌系。他的研究丰富了植物病理学的理论和实践,在国内外产生了广泛的影响。
    80年代,在段先生的领衔下云南农业大学植物病理学科被列为云南省高等学校重点学科,在他的领导下,科研条件与科研环境不断完善,尤其是构建了结构合理的教学科研团队,使学科的科研水平不断提高,优秀人才不断涌现。在他的带动和影响下,植物病理学科团队成为了团结上进、硕果累累、充满生机的集体。中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇教授就是段先生培养的第一位硕士研究生,他秉承了导师的优良传统和学术思想,在植物病理领域创立了生物多样性防治植物病害的理论及方法。因为段永嘉先生所奠定的基础,成就了云南农业大学植物保护学科今天的辉煌。
    段永嘉先生将自己一生中最美好的时光奉献给了中国的农业教育和科技事业,奉献给了云南农业和云南农业大学,为学校的创立与建设,为植物病理学科的发展鞠躬尽瘁,直至生命最后一息。

 
【 文章作者:陈智鑫 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:李莉    责任编辑:lily 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 

段永嘉先生诞辰10

学校“爱心微行动

云南省女高级知识

组织统战人事党支

唐滢副校长带队赴

云南农业大学2015

学校举行“三严三

云南农业大学创建

广西财经学院考察

云南农业大学党的
 
国内相关媒体
云南高校新闻网
中国高校新闻网
校内网站链接
云南农业大学党委宣传部 版权所有 © 2008-2009
地址:云南省昆明市黑龙潭 云南农业大学科研综合楼三楼(邮编:650201)
热线:(0871)-5227847 投稿邮箱:ynauxcb@126.com