设为首页 加入收藏    网上投稿

返回学校首页 

>> 您现在的位置: 云南农业大学新闻网 >> 校园新闻 >> 交流合作 >> 校园讲座 >> 正文
 

 

同济大学高绍荣教授为我校师生做专题讲座

 

云南农业大学新闻网·(2015-3-30 17:41:36)·校园讲座

 

    本站消息   3月26日,同济大学生命科学与技术学院院长高绍荣教授在职业与继续教育学院报告厅为学校师生作题为“早期胚胎发育与体细胞重编程的表观遗传机制”的专题讲座。
    高绍荣教授致力于利用诱导多能干细胞技术结合体细胞核移植研究哺乳动物早期胚胎发育和体细胞重编程分子机制。报告中,他着重从诱导多能干细胞的创制与验证,提出“由诱导多能干细胞获得的小鼠存在发育缺陷”的科学问题,以Tet1代替Oct4作为诱导因子提高诱导多能干细胞质量、降低发育缺陷,诱导多能干细胞未来有望应用于药物筛选和基因疗法等四个方面展开论述。他深入浅出地向师生们介绍了诱导多能干细胞、体细胞重编程机制的研究进展及该领域取得的最新突破,并鼓励我校学子奋发向上、勇攀科学高峰。
    我校百余名师生到场聆听高教授的学术报告,并现场围绕报告中的热点问题与高教授进行探讨与交流,会场气氛十分热烈。讲座由云南省动物营养与饲料重点实验室主任魏红江教授主持。

 

    高绍荣教授个人简介
 
    高绍荣,男,博士,教授,同济大学生命科学与技术学院院长,国家杰出青年科学基金获得者,“长江学者”特聘教授,中青年科技创新领军人才。先后获得国家自然科学二等奖,上海市优秀学科带头人,明治生命科学奖,周光召基金会“杰出青年基础科学奖”,第三届药明康德生命化学研究奖等荣誉。承担国家自然基金委重点项目、杰出青年科学基金、重大科学研究计划集成项目及科技部“发育与生殖”重大科学研究计划课题等科研项目。任“干细胞研究”国家重大科学研究计划专家组、国家自然基金委专家组重要成员,国际干细胞学会(ISSCR)、国际生殖生物学会(SSR)等国际著名学会会员,Cellular Reprogramming、Cell Regeneration 杂志编委,并担任中国协和医科大学,中国农业大学兼职教授。
    高绍荣教授致力于利用诱导多能干细胞技术结合体细胞核移植研究哺乳动物早期胚胎发育和体细胞重编程分子机制。2009年报道的iPS小鼠被美国TIMES周刊评为2009年世界十大医学突破之一。2013年以封面文章形式在Cell Stem Cell发表研究论文。在包括Science, Nature Genetics, Cell Stem Cell, Cell Reports, PNAS, Cell Research, Human Molecular Genetics, Stem Cells等国际知名学术期刊发表论文近70篇。

 

 
【 文章作者:贾宝瑜 文章来源:供稿 点击次数: 文章录入:czx1974    责任编辑:czx 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 

同济大学高绍荣教

外语学院到越南太

学校召开迎接省级

云南省科技期刊编

段永嘉先生诞辰10

学校“爱心微行动

全国人大代表“最

云南省女高级知识

组织统战人事党支

唐滢副校长带队赴
 
国内相关媒体
云南高校新闻网
中国高校新闻网
校内网站链接
云南农业大学党委宣传部 版权所有 © 2008-2009
地址:云南省昆明市黑龙潭 云南农业大学科研综合楼三楼(邮编:650201)
热线:(0871)-5227847 投稿邮箱:ynauxcb@126.com