设为首页 加入收藏    网上投稿

返回学校首页 

>> 您现在的位置: 云南农业大学新闻网 >> 媒体传真 >> 网络 >> 正文
 

 
 

云南网:云南农大学生借助电商成“创业明星”

主推云南高原特色农产品

云南农业大学新闻网·(2013-12-6 16:34:20)·网络
    “去年我们的网店销售额达到了100多万。”李林辉说。这个看起来有点羞涩的大学生,是云南农业大学2009级农业经济管理专业的研究生,在校学习的三年期间,他利用课余时间开设网店销售云南特色农产品,取得了很好的效果,据李林辉介绍,今年只用了5个月的时间,他在天猫商城开的旗舰店销售额就达到了500多万,这个来自河南80后,一下子变成了同学眼中的“创业明星”。

    “经过这几年实践,我觉得发展电子商务是大趋势,坚持下去会很有成果。”

    据李林辉介绍,为了勤工俭学,他从研一的时候开始开网店,主要销售具有云南特色的农产品,如鲜花饼、鲜花含片等,李林辉说,刚开始创业的时候很辛苦,要花很长的时间在电脑面前守着,“每天早上起床的第一件事就是打开电脑,”李林辉说,他的第一单生意还是从一个学长那里得到的,“当时发货都是我自己坐着公交车送去车站的。”李林辉说。

    “头两年我的办公地点都是在宿舍里,每个月大概能有4000—5000的收入,这样我自己的生活费就解决了。”李林辉说。

    经过两年的积淀,李林辉的生意越做越大,2012年2月1日,他在天猫商城开起了自己的旗舰店,经过一年的摸索,网店生意越来越好,“原来定下的是今年销售额达到300万,但是我们今年只用了5个月的时间就已经达到了500万。”李林辉说。

    据李林辉介绍,当初他没想到自己的网店生意能在短短的几年间就做得这么大,他也没有想到自己能坚持做到现在,“不过经过这几年的实践,我觉得电子商务是个大的趋势,坚持下去会很有成果。”李林辉说。

    目前李林辉的团队已经由原来的只有他1个人,变成了现在的8个人,并且还有了自己的厂房用来存货发货。“我们还雇了两位下岗工人来帮我们发货,帮助他们解决了就业的问题。”李林辉说。

    据李林辉介绍,他选择的产品都是云南当地具有特色的高原农产品。“双十二我们打算上坚果类的产品,来年我们打算销售一些干货,明年我们定下的目标是销售额达2000万。”李林辉说。

    “600块钱,一部相机,一台笔记本电脑”起家

    在云南农业大学,像李林辉这样依靠电子商务创业的学生不在少数,许春祥和代玉鸿也是其中之一。许春祥是云南农业大学经济管理学院2002级经济学本科生,代玉鸿是许春祥的师弟。

    2008年,许春祥和代玉鸿开始了他们的淘宝创业计划,和李林辉相比,刚起步创业的他们要幸运得多,网店没开多久,两人就迎来了他们创业的契机。“当时电视上放了一档节目,上面提到了酸木瓜对人身体的种种好处,我想到我的家乡普洱有很多的酸木瓜,因此就去老家把酸木瓜拿到网上卖。”许春祥说,让他们没有想到的是,酸木瓜刚刚放到网上才三天,就受到了很多消费者的欢迎。

    “早上一打开网店,电脑就死机了,进入后台系统一看才知道,有很多的顾客在订购我们的酸木瓜。”许春祥笑着说,提起创业初期的事他们还是显得很兴奋。据代玉鸿介绍,在2010年,有一次酸木瓜一天就卖了2吨,而普洱当地的酸木瓜也因为网络销售的火爆,从最初的0.8元/千克,涨到了现在8.9元/千克,“到后来,普洱当地种植酸木瓜的农民都认识我们了,直接打电话问我们要不要酸木瓜。”许春祥说。

    代玉鸿说,尽管创业之初相对比较顺利,但是创业的过程还是比较艰苦的,为了跟顾客沟通,不得不时时守在电脑面前,“每天起床后的第一件事就是开电脑,每天睡觉前的最后一件事是关电脑,有的顾客会时不时向你咨询问题,或者议价,想起来就说两句,有时候时间持续一整天。”代玉鸿说,经过他们的努力,淘宝店铺的等级也慢慢的升了起来,“一个月升一个钻,都是我们一单一单生意积累起来的。”代玉鸿说。

    说起创业成功的秘诀,许春祥说,最重要的就是要“坚持”,“很多人认为在淘宝开网店很容易,但是其实并不是这样的,也有中途放弃的,我们能走到今天,最重要的就是坚持。”许春祥说。

    据许春祥介绍,他们现在淘宝店铺主要经营的还是普洱茶,很多普洱茶品牌都通过他们的网店变得“小有名气”,下一步许春祥计划进驻天猫商城,“我们打算今年内做我们自己的品牌,让更多的高原农产品能够走出去。”许春祥说。

 
【 文章作者:杨凡佳 文章来源:云南网 点击次数: 新闻录入:严明杰    责任编辑:ymj 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 

学校2015年成人高

学校召开2015年党

香港新界青年联会

院士开讲干部学院

云南农业大学原党

雷建奕副校长调研

我校接受云南省文

学校第六届校园文

学校举行学生宿舍

2014年度基层农业
 
国内相关媒体
云南高校新闻网
中国高校新闻网
校内网站链接
云南农业大学党委宣传部 版权所有 © 2008-2009
地址:云南省昆明市黑龙潭 云南农业大学科研综合楼三楼(邮编:650201)
热线:(0871)-5227847 投稿邮箱:ynauxcb@126.com