设为首页 加入收藏    网上投稿

返回学校首页 

>> 您现在的位置: 云南农业大学新闻网 >> 媒体传真 >> 网络 >> 正文
 

 
 

云南网:云南农业大学突破“学究式”培养为云南电商输送专业人才

云南农业大学新闻网·(2013-12-13 9:59:11)·网络

 

电子商务学院老师在给学生进行指导 记者 詹晶晶 摄

 

 

电子商务专业的学生正在搜集分析电商信息 记者 詹晶晶 摄

 

    “我们学校在2005年就开设了电子商务专业,既创新了专门人才的培养模式,又助推云南高原特色农业的创新发展。”随着“电子商务”的发展,这一崭新的营销模式以一种不可阻挡的趋势走进各种产业,走进商品流通领域,为经济社会创造着巨大财富和劳动岗位的同时,也为高校人才培养创造着新的机遇。云南农业大学经过几年的探索,于2013年成立电子商务学院,培养专业的“电商人才”,同时也积极的运用电商,助推云南高原特色农业走出云南。


    学校:要突破学究式的培养,强化实战性、操作性


    据云南农业大学经济管理学院副院长张德亮介绍,云南农业大学2005年成立电子商务专业,“到今年为止,我们已经送出去了几届毕业生。”张德亮说。2013年云南农业大学正式成立电子商务学院,依托云南农业大学经济管理学院,以电子商务和信息管理两个本科专业为基础。
    据张德亮介绍,目前云南农业大学电子商务专业每年招一个班,在课时安排上增强了实训、操作、实战课,“我们在课程学时的分配上强调,1/3的专业理论学习,1/3的实践实训,1/3的创业探索。”张德亮说。
    据张德亮介绍,为办好云南农业大学电子商务学院,学校将充分发挥人才和科技优势,加强与高原特色农业龙头企业、生物制品企业的深度合作。创新电商人才培养模式,构建起“两段式334”人才培养模式,从学生入学开始,就将实践教学和创新创业活动纳入学分管理体系,与龙头企业联手,注重实战和运用,真刀真枪地干,培养一批电子商务“种子选手”。

 

 

电子商务专业学生设计的网页 记者 詹晶晶 摄

 

 

七彩高原网“在线农业”显示的种植园的情况 记者 詹晶晶 摄


    “学校非常注重对学生的操作能力的培养,要突破学究式的培养,强化实战性、操作性。”张德亮说。
    据云南农业大学经济管理学院院长赵鸭桥介绍,云南农业大学电子商务学院为平台,与阿里巴巴、淘宝大学合作培养电子商务专门人才。创建云南“七彩高原网(7cgy.com)”,搭建电子商务学院师生创业平台。在云南农业大学办公室里,还可以实时监控个企业生产情况。据了解,由于“七彩高原网”目前正处于调试阶段,等网站全面正式运行以后,消费者就可以通过网络直接查看其所购买的商品的种植、生产过程,“消费者买了一个商品,他就可以点击‘七彩高原网’上的‘全景农业’,这里有一个‘在线农业’,只要一点进去就能看到他所买的农产品的种植生产情况,一清二楚。”赵鸭桥说。
    据了解,云南农业大学一直将学科培养与经济发展、社会发展紧密的联系起来,先后成立烟草学院、普洱茶学院、新农村发展研究院、食品安全管理学院、云南高原特色农业产业研究院,为地方经济社会发展提供人才和科技支持。
    “云南农业大学成立电子商务学院恰逢其时。”赵鸭桥说,有利于充分发挥农大的人才和科技优势,有利于培养复合型的电子商务专门人才,有利于破解传统展销覆盖面不够、企业业主参与电子商务主动性不强、电子商务运营人才匮乏等瓶颈制约,将云南农业特色产品打造为在全国乃至世界有优势、有市场、有竞争力的绿色健康品牌,使七彩高原食品成为人们的一种生活方式、消费时尚,探索传统农业蜕变为现代农业的创新之路。

 

 

七彩高原网的“在线农业”可以直接查询到生产车间的实时情况 记者 詹晶晶 摄


    企业:电子商务人才匮乏


    据云南本土一些从事电子商务的企业家向记者反映,由于发展相对滞后,在云南做电子商务最大的困难就是缺乏专业人才。
    许春祥是云南农业大学经济管理学院2002级经济学本科生,2008年他辞去工作,正式在淘宝上创业,先后注册了“暗香普洱”、“滇宝斋”等六个不同经营项目的店铺,主营普洱茶等云南特产。据许春祥介绍,从开网店至今,他都是一步步摸索过来的,随着店铺经营的发展,以及日趋激烈的竞争,目前云南很缺乏电子商务专业人才,“其实现在在云南做电商,最大的困难就是缺乏专业人才。”许春祥说。
    记者从云南一些正在经营电子商务的企业了解到,目前云南确实比较缺乏专业的“电商人才”。云南普洱茶厂有限公司董事长太俊林说,目前他们公司的电子商务运营团队是在深圳组建的,“因为要在云南找一个懂营销的、有经验的电子商务人才,真的太难了。”太俊林说。
    云南易门丛山食用菌有限责任公司董事长张勇说,公司涉足电子商务以后,他就在北京寻找了电子商务的专业人才组成团队,专门负责公司电子商务的运作。“云南这方面的人才比较缺乏。”张勇说。
    对于云南农业大学成立了电子商务学院,许春祥说,这对云南的电子商务的发展非常有利,对企业的发展也有很大的促进作用。“如果有优秀的电子商务专业的校友,我们当然非常乐意将他们吸收进来,因为目前我们最需要这方面的人才。”许春祥说。

 

 

云南农大给师生提供了电子商务实习的平台 记者 詹晶晶 摄


    学生:打算通过实践了解一下,下一步还是打算自己开网店


    为了让学生有更多的实践机会,云南农业大学电子商务学院给学生提供了可以实习的机房,学生可以借助学校的平台,到机房里进行实践,由于电子商务专业开设了设计、市场营销等相关的专业,因此学生可以根据自身的爱好,选择不同的方向进行实践。
    下午两点,记者来到“云南省高原特色农业产业研究院综合办公室”,看到里面已经有很多的学生正在进行实践操作,
    刘同学是云南农业大学电子商务专业大四的学生,她正在进行网页设计,据介绍,每个学生可以根据自身的特点和爱好选择合适的实践项目,“我比较喜欢设计,所以就打算先从事设计方面的东西。”刘同学说,等积累了一定的经验以后,熟悉整个行业的流程,“等对整个操作流程慢慢的熟悉以后,有了一定的积累,再考虑做自己的网店。”刘同学说。
    和刘同学有同样想法的人不在少数,很多人都表示要先积累一定的经验,然后再考虑要不要开自己的网店,并且很多同学都把眼光放在了云南高原特色农产品上。李晓霞是云南农业大学电子商务专业大四的学生,“现在打算通过实践了解一下,下一步还是打算自己开网店,可以考虑销售云南特色高原农产品,因为很多产品都是我们的特色,别的省份没有。”李晓霞说。
    据了解,为大学生提供创业支持,云南农业大学在建设大学生创业园的基础上,学校筹措500万元自主创业资助基金,专门用于奖励和帮助大学生以电子商务的形式自主创业。启动大学生“十百千”工程,计划用5年时间培养10个亿万销售、造就100个千万销售、成就1000个百万销售。通过这些实招,为云南农产品和生物制品搭建网络营销平台,为云南高原特色农业产品和生物制品的特色化、高端化、品牌化、科技化奠定坚实基础。形成了集“政策引导、项目建议、经费支持、创业孵化、跟踪帮扶”等为一体的自主创业绿色通道。

 
【 文章作者:詹晶晶 文章来源:云南网 点击次数: 新闻录入:严明杰    责任编辑:ymj 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 

学校2015年成人高

学校召开2015年党

香港新界青年联会

院士开讲干部学院

云南农业大学原党

雷建奕副校长调研

我校接受云南省文

学校第六届校园文

学校举行学生宿舍

2014年度基层农业
 
国内相关媒体
云南高校新闻网
中国高校新闻网
校内网站链接
云南农业大学党委宣传部 版权所有 © 2008-2009
地址:云南省昆明市黑龙潭 云南农业大学科研综合楼三楼(邮编:650201)
热线:(0871)-5227847 投稿邮箱:ynauxcb@126.com