设为首页 加入收藏    网上投稿

返回学校首页 

>> 您现在的位置: 云南农业大学新闻网 >> 媒体传真 >> 网络 >> 正文
 

 
 

云南网:云南农大学子网上卖鲜花食品 销量3年翻250倍

云南农业大学新闻网·(2013-12-13 10:20:43)·网络

 

80后李林辉看着公司的拳头产品腼腆地笑了,这些产品承载着他的创富梦  孟祝斌摄

 

 

负责设计的团队成员正在斟酌产品外包装样板

 

 

客服工作人员的面前,摆放着厚厚的快递打印单

 

    “2014年,我们的年销售额要达到1500—2000万。”2012年,李林辉毕业时,身边的同学都在忙着参加各种招聘会而就读于云南农业大学2009级农业经济管理专业的他,利用课余时间开设的网店已经入驻天猫商城,月销售额达到10万元。
    这个来自河南的80后小伙,成了同学眼中的“创业明星”。而在今年,他的网店的年销售额已由最初的2万元增长到500多万元。


    初衷
    开网店只是为了赚点生活费

    “当时,我开网店,只是为了赚点生活费,为家里减轻一点负担。”李林辉说,自己出身于河南安阳一个贫困的农村,大学4年,光学费就花了10多万元。经过努力,他又考上了云南农业大学的研究生。“当时,我就想,自己已经是二十好几的人了,应该自己赚钱养活自己了。”
    从大学时代就酷爱计算机的李林辉想到了开网店。说干就干,2010年,李林辉从叔叔那里借来一台相机,加上一台电脑、一个月四五百元的生活费,就是他的全部资本。最开始,他卖的是蜂蜜,由学校的蜂学楼提供货源,后来由于供货不足,销量有限,他放弃了。
    经导师介绍,李林辉结识了食品科技学院主要从事鲜花食品研发的吴荣书老师。在吴老师的指导下,他卖起了鲜花食品,包括鲜花果冻、鲜花酱、鲜花饼、鲜花含片、鲜花原浆等。李林辉介绍,这些产品都是由云南农业大学的食品科技学院自主研发出来的,会进行小规模的试验性生产。“我们算是合伙人吧,吴老师负责研发,我负责销售。”
    创业之初的艰难可想而知。“我每天至少要在电脑面前守16个小时,早上起床第一件事就是打开电脑,睡觉前的最后一件事是关电脑。”李林辉说,刚开始的一个月几乎没有订单,自己也很着急,好多次都想放弃了。“但是,我想,那么多人都把网店开起来了,自己也应该可以。”
    功夫不负有心人,一个月后,李林辉有了自己的第一份订单。一位同样毕业于云南农业大学的学长向他购买了一箱鲜花食品。“第一笔生意,我净赚了100元。”说到这里,李林辉有点小得意。有了第一笔生意之后,越来越多的人开始光顾李林辉的网店,生意也越来越好了。粗略算下来,2010年,李林辉开的网店月销售额能达到1000—2000元。


    艰难
    最苦时,靠20元支撑一星期


    研二的时候,为了不影响室友,李林辉租了一间10多平米的学校教工宿舍,将网店的阵地由宿舍转移到了那里。“房租300元一个月,也不太贵。”李林辉说,淘宝直通车上有快捷推广功能,为了推广自己的产品,他开通了淘宝直通车,每天投入10元的推广费用。花销大了,压力自然也就大了。
    生活最苦的时候,李林辉一个星期的生活费只有20元。他到附近的菜市场,买10元的菜、10元的面条,就这么支撑一周。“当时,我整天都宅在自己的出租房里,守着电脑。偶尔出去一趟,同学都说我像得了一场大病似的。”
    慢慢地,李林辉的淘宝网店月净利润达到了4000—5000元。一旦有订单,他就得跑到食品科技学院去拿货,然后再回来打包、发货。订单多的时候,一天要在食品科技学院和出租房之间来回跑十几趟。“幸亏两个地方的距离不是很远,不然我的腿都要跑断了。”
    令李林辉欣慰的是,由于自己是与学校的食品科技学院合作,货款都是一学期清算一次,这为他减轻了不少资金压力。
    “最让我头疼的就是鲜花食品的推广了。”李林辉说,由于自己卖的产品都是云南农业大学自己研发的的新产品,很多人都不了解。他除了在淘宝直通车上加大投入外,还通过微信、微博等进行推广。同时,周边的同学自己买了觉得好也会为他的产品做宣传。


    成长
    有了自己的厂房和原料供应基地


    李林辉的努力没有白费。2011年,他的网店最高月销售额达到了1.2—1.5万元,年销售额超过了10万元。“经过这么久的打拼,我的生活费算是解决了。”李林辉舒了一口气。
    经过两年的积淀,李林辉的生意越做越大。2012年2月1日,他在天猫商城开起了自己的旗舰店,取名为“七彩云花旗舰店”。
    要入驻天猫商城,有一个条件就是开店主体必须是品牌(商标)权利人或持有权利人出具的开设淘宝商城旗舰店排他性授权文件的企业。“此前,吴荣书老师自己注册了昆明七彩云花生物科技有限公司,我们就以这个企业来入驻了淘宝旗舰店。”
    经过一年的摸索,网店生意越来越好。“今年的销售额已经达到了500万元。”李林辉说,当初他真没想到自己的网店生意能在短短的几年间就做得这么大,也没有想到自己能坚持做到现在。
    如今,李林辉的团队已经由原来的1个人,发展到8个人。“我们还雇了两位下岗工人来帮我们发货,帮助他们解决了就业的问题。”
    李林辉说,为了缓解供货不足的问题,在2012年11月份,他就在经开区信息产业基地海归创业园区租了960多平米的厂房,用来生产已经研发成功的鲜花食品。“现在的厂房里有3条生产线,主要生产鲜花果冻、鲜花原浆、鲜花含片等。”
    为了保证原料的供应,李林辉在大理的弥渡还有了100多亩的玫瑰花基地。“主要由我们公司提供花苗、技术,由农民自己种花,然后我们再向他们收购过来。这一定程度上也增加了当地农民的收入。”


    未来
    3—5年内形成品牌影响力


    “2014年,我们的目标是年销售额达到1500万—2000万元,比2013年翻3倍。”李林辉介绍,接下来,他们将陆续扩大产品的销售范围,销售一些干货之类的产品,初步计划销售10种坚果,主要是零食类的,这样会更受人们的欢迎。
    “未来3—5年内,线下一些大品牌的商品全部都会转移到网上去卖,这样会对一些规模较小,没有品牌影响力的网店造成冲击。”李林辉介绍,现在他们要做的就是继续推广品牌,所创造的利润大部分都会用来投入推广,要力争在3—5年内,积累更多的客户,让更多的人知道这个商品。只有形成自己的品牌影响力,才能持续发展。“最起码到了2016年,我才有赚钱的念头。我相信自己,相信我们的团队一定能够越做越好。”
    “现在的我顶多算一个合格的卖家,跟很多优秀的网店营销人员相比,差距还很大。”李林辉说,自己之所以能够有现在的成就,“我觉得最重要的两个字就是坚持。网上开店是一份需要耐力的工作,如果坚持不下来,中途放弃了,就不会有这样的收获。”
    如今,在李林辉心里,母亲是他最大的牵挂。“今年春节的时候,我打算把家里的几亩地租出去,把母亲从河南老家接到昆明来了,她再也不用干繁重的农活了。”李林辉说,这是令自己最欣慰的一件事了。
    2010年
    李林辉网店的月销售额能达到1000—2000元
    2011年
    网店的年销售额超过了10万元
    2012年
    七彩云花旗舰店入驻天猫商城
    2013年
    李林辉网店的销售额达到了500万元
    2014年
    他的目标是年销售额达到1500万—2000万元

 
【 文章作者:张小燕 文章来源:云南网 点击次数: 新闻录入:严明杰    责任编辑:ymj 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 

学校2015年成人高

学校召开2015年党

香港新界青年联会

院士开讲干部学院

云南农业大学原党

雷建奕副校长调研

我校接受云南省文

学校第六届校园文

学校举行学生宿舍

2014年度基层农业
 
国内相关媒体
云南高校新闻网
中国高校新闻网
校内网站链接
云南农业大学党委宣传部 版权所有 © 2008-2009
地址:云南省昆明市黑龙潭 云南农业大学科研综合楼三楼(邮编:650201)
热线:(0871)-5227847 投稿邮箱:ynauxcb@126.com