设为首页 加入收藏    网上投稿

返回学校首页 

>> 您现在的位置: 云南农业大学新闻网 >> 媒体传真 >> 网络 >> 正文
 

 
 

云南网:邵逸夫24年向云南教育界捐1.5亿港元

云南农业大学新闻网·(2014-1-8 9:32:22)·网络

 

云南大学图书馆建于1989年,是邵逸夫在云南捐建的第一个教育项目。

 

    “大学生涯里的最后一堂课是在云南农大逸夫楼406里结束的。”“我们西畴县有个中学名字叫逸夫中学、几乎三分之二的人初中都是在那里上的。”“今早邵逸夫老先生安详离世,千言万语无法表达我此刻的心情,再次去了母校广南县第五中学逸夫楼,回忆,他留给我们的曾经”……
    1月7日,邵逸夫先生在家中安详去世,享年107岁。作为一名长期投身教育公益事业的企业家,邵逸夫24年里共向云南教育界捐赠1.5亿港币。7日上午辞世的消息传出,云南各地网友纷纷回到母校拍摄逸夫楼,或者翻拣出多年前的逸夫楼老照片,以此来缅怀这位慈善家。

 

 

云大图书馆一楼的邵逸夫先生相。


    24年捐1.5亿港元 云南近九成县市区建有“逸夫楼”
    从1985年起,邵逸夫平均每年都拿出1亿多元用于支持内地的各项社会公益事业,对于中国教育事业更是情有独钟。据统计,截至2012年10月,邵逸夫25年共捐赠内地教育47.5亿港币,捐建项目总数超6000个,包括图书馆、教学楼、科技楼、体育馆、艺术楼、学术交流中心等,遍布全国31个省、市、自治区。
    云南省各地各类的学校里,也同样有很多邵逸夫捐建的“逸夫楼”,除了大家较为熟悉的云南大学、云南农业大学、云南财经大学3所高校外,在文山州广南县第五中学、云师大附中大理分校、德宏州民族第一中学、保山市施甸县施甸一中、怒江民族中学等等学校里,也都有逸夫楼。
    据云南省教育厅统计数据,截止至2011年,邵氏基金项目共捐赠1.5亿港元,为云南115个县(市、区)捐建了292幢“逸夫楼”,校舍面积48.84万平方米。

 


    云大逸夫楼工作人员:邵逸夫曾亲自前来参观 人挺瘦、很精神
    云南大学图书馆是邵逸夫在云南捐建的第一个教育项目,图书馆退休职工杨勇女士,1983年就来到云大图书馆老馆工作。她回忆道,新图书馆是在1987年年底奠基,1989年竣工并对外开放。
    在图书馆建设的几年里,邵逸夫先生曾亲自来过云大一次,因为年代久远,杨勇已记不清楚邵老究竟是哪一年来的云大,但见到邵老的那一幕,却清晰地印在了她的记忆中——“当时我站在老馆门口,和其他同事一起鼓掌欢迎邵老,他人挺瘦,个子也不高,但人非常精神!”

 


云南农业大学逸夫楼。


    杨勇说,和“插脚的地方都没有”的老图书馆比起来,新的图书馆很大、很现代化,为他们工作人员提供了一个好的环境,也为学生们营造了一个好的人文环境,让他们能专心读书学习。
    现任云南大学校本部图书馆副馆长的李险峰,是云大逸夫楼的第一批获益学生,李险峰说,图书馆在当时绝对是全省最先进的,“进来之后大家都感到非常的兴奋,作为学生,看到这里面的设施,有点仰望的感觉,让人感受到知识的力量。”
    对于邵逸夫的离世,杨勇说因为自己一早就去了呈贡监考,消息是中午的时候才听到的,“尽管知道他年龄很大了,但当时还是很震惊,觉得对中国教育作出那么大贡献的一个老人就这样离开了,很悲痛!”
    对于邵逸夫的离世,李险峰也说,“20几年来,云大逸夫楼对文化的传承起了非常大的作用,这里不但凝聚了图书馆人的心血,更凝聚了邵老先生的心血!云南大学所有的师生对邵老先生的不幸离世都感到非常地悲哀,大家会永远缅怀这位老先生。”
    云南网友母校拍逸夫楼缅怀:谢谢你陪我走过学生时代
    7日上午邵逸夫先生辞世的消息传出,云南各地网友纷纷回到母校拍摄逸夫楼,或者翻拣出多年前的老照片,配发自己与逸夫楼的故事,以此来缅怀这位长期投身教育公益事业的慈善家:
    @低碳小屁孩:开学的第一天我问我老爸。为什么那个楼上写着“逸夫楼”?我爸说是一位香港的叫邵逸夫先生。他经常捐资助学……【邵先生——走好】感谢您的逸夫楼陪伴我的高中三年!地址:云师大附中大理分校。
    @_SupeR-Zhang:这是邵老在怒江州民族中学捐赠修建的逸夫楼,这座我们学校的标志性建筑也被印在了饭卡上作为背景图片。两年过去了,这张饭卡至今我还保存着,感谢邵老,今早听到您离世的消息不禁感怀悲伤,一路走好!
    @云南大学:老人走好!邵逸夫老人在1989年5月捐资新建云南大学校本部图书馆,几十年来图书馆为全校师生的教学、科研提供了大量支持,为纪念邵逸夫先生的慷慨捐资,校本部图书馆也称“逸夫楼”。今天老人安详的走了,我们会永远记住老人捐资助学的义举。

 


    左上角为文山州广南县第五中学逸夫楼,其下为怒江州民族中学逸夫楼,右上角为德宏州芒市中学逸夫楼,左下角为永胜县第四中学逸夫楼、右下角为开远市第一中学逸夫楼。图片来自网络。
    @天然呆呆飘_凌六音:文山州广南县第五中学逸夫楼,我入学第二年的时候,邵逸夫老先生出资建立的。今早,邵逸夫老先生安详离世,千言万语无法表达我此刻的心情,再次去了母校,回忆,他留给我们的曾经。
    @爱连say: 2009年的秋天,我来到我的大学——云南农业大学,第一眼看到这座教学楼,给我印象很深的就是这座楼怎么用一个人的名字命名。后来我百度才知道,这是他这个伟大的慈善家,虽然他不是老师,却是教育家,他给了许多老师更好的教学条件,让我们享受更好的教育。谢谢您,一路走好!
    @云南大学微博协会:云南大学逸夫楼是我们的图书馆,同学进馆时,都会不约而同望向邵老的塑像。因为您,我们更懂得知识之宝贵,谢谢您,邵老走好!

 
【 文章作者:杨之辉 念… 文章来源:本站原创 点击次数: 新闻录入:严明杰    责任编辑:ymj 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 

学校2015年成人高

学校召开2015年党

香港新界青年联会

院士开讲干部学院

云南农业大学原党

雷建奕副校长调研

我校接受云南省文

学校第六届校园文

学校举行学生宿舍

2014年度基层农业
 
国内相关媒体
云南高校新闻网
中国高校新闻网
校内网站链接
云南农业大学党委宣传部 版权所有 © 2008-2009
地址:云南省昆明市黑龙潭 云南农业大学科研综合楼三楼(邮编:650201)
热线:(0871)-5227847 投稿邮箱:ynauxcb@126.com